O quadro expressionista “O grito”, do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidas no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento da sociedade assolada pela ausência de moradia é intrinsecamente semelhante ao ilustrado pelo artista. Neste viés, torna-se crucial analisar as causas deste revés, dentre as quais se destaca a negligência governamental e o corpo social.

A princípio, é essencial notar que a omissão do Estado potencializa a falta de moradia. Esse quadro de inoperância das esferas de poder alude a teoria das Instituições Zumbies do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, o sistema político não origina soluções cabíveis, tratando o tema sem a atenção necessária, criando cada vez mais sem tetos no país, os excluindo de um direito fundamental, previsto no artigo 6.° da constituição, não honrando o “contrato” aos quais foram eleitos a fazer. Nessa perspectiva, para a refutação da teoria de Bauman e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Ademais, é igualmente preciso apontar à sociedade como outro fator que amplifica a privação de moradia. Posto isto, de acordo com o sociólogo alemão Georg Simmel a “Atitude Blasé” ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio às situações que ele deve dar atenção. Diante de tal exposto, é notório a falta de empatia da comunidade aos “sem teto”, que desrespeitam e os criminalizam, pondo-os numa casta inferiorizada que deve ser, em sua vontade, excluída. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar, implicando atitudes plausíveis à solução.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a carência de moradia. Em vista disso, a fim de viabilizar o direito à moradia, é preciso que o Governo Federal – por intermédio do Ministério da Cidadania – disponibilize lares aos vulneráveis necessitantes, corroborando o conforto, dignidade e segurança. Isto só será possível com o empenho total dos colaboradores designados, sendo tudo minuciosamente planejado e executado. Paralelamente, é categórico que a sociedade atue na criação de ONG 's, recorrendo a campanhas midiáticas. Dessa forma apela-se ao sentimento de união presente na coletividade, que farão doações e prestaram serviços, buscando assim a finalidade de democratizar o direito à moradia. Espera-se assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.