Na obra ‘’Cidadanias Mutiladas’’, do geógrafo brasileiro Milton Santos, existe uma democracia no qual o homem não é o centro e sim o mercado. Assim, vê-se analogamente o difundido pelo geógrafo na contemporaneidade brasileira, tendo em vista os efeitos causados pela pirataria no tecido social. Assim, contribuem para esse cenário a elitização dos meios culturais, como também a omissão governamental.

Diante desse cenário, é lícito postular a falta de democratização como causadora do aumento da pirataria no Brasil. Sob tal conjuntura, o aumento da utilização de produtos piratas deriva da elitização dos meios culturais, visto que as empresas responsáveis pela indústria cultural buscam o lucro acima de tudo, viabilizando, assim, a falta de democratização. Dessa forma, elitização de produtos, acarreta a exclusão de indivíduos, cristalizando, assim, o aumento do consumo da pirataria

Ademias, é imperioso destacar a lacuna estatal como cristalizador desse revés. o estado atua de forma mínima para garantir o bem estar social, à medida que se orienta passivamente no combate às desigualdades sociais presentes no tecido social, o qual é o principal deficitário para combater a pirataria. Assim, atribui-se ao difundido pelo economista Murray Rothbard ‘’ uma parcela dos governantes se orientam de uma postura individualista que visam retornos políticos, negligenciando direitos sociais fundamentais, como o contato igualitário e legal com a indústria cultural

Portanto, é de suma importância medidas para combater esse empecilho. O Ministério da economia- órgão responsável por gerir os recursos econômicos, deve, por meio de parceria com o Ministério da Cultura implantar auxílios que possibilitem o acesso a meios de entretenimento para todos, a fim de tornar igualitário o contato com a cultura, assim, revertendo a realidade difundida pelo geógrafo Milton santos.