A canção “Coração pede socorro”, da cantora Naiara Azevedo, configura-se como uma denúncia à violência sofrida, em relacionamentos abusivos, sobretudo, por mulheres. Sem dúvidas, a composição representa milhares de brasileiros, os quais sujeitam-se a tais casos, tanto pelo silenciamento midiático, quanto pela falta de assistência governamental. Dessarte, responsabilizar cada ator envolvido nesse impasse, segundo os pesos que lhes cabem, é o que deve ser feito.

A princípio, vale provar que a mídia, ao ser omissa, favorece o problema. Deve-se entender, nesse sentido, que os relacionamentos abusivos possuem como causa discursos hegemônicos não desconstruídos por esse pilar social. Isso ocorre pois, como postulado por Bourdieu, tais discursos, quando não desmantelados pelas instituições, produzem, em primeira instância, violência simbólica - uma forma de opressão ideológica naturalizada – e, posteriormente, outros tipos de agressões. A afirmativa do pensador é comprovável, já que máximas patriarcalistas perpetuadas ao longo do tempo, como a concepção de que as mulheres são submissas aos homens, gera violência simbólica, uma vez que corrobora a falsa noção de que elas devem satisfazer os desígnios destes. Nessa lógica, quando essas vontades não são realizadas, tem-se uma “justificativa” para agressões verbal, física e psicológica - em outras palavras, tem-se, assim, um sustentáculo para relações perigosas. Então, ao não refutar, frequentemente, os referidos discursos, a mídia torna-se cúmplice de casos como o da canção de Naiara.

Ademais, a falta de assistência às vítimas, por parte da máquina pública, faz com que elas aceitem suas condições deploráveis. Esse fato se dá haja vista que, de acordo com Janete Lima, coordenadora da campanha latino-americana “Quebrando o silêncio”, muitas pessoas se submetem aos relacionamentos tóxicos porque dependem financeiramente do culpado. Dessa forma, é lícito afirmar que, a título de ilustração, por não haver um programa governamental que ajude os afetados pelo impasse a se tornarem, no âmbito econômico, independentes, a administração pública falha. Isso porque, por não capacitá-los profissionalmente e não ajudá-los, em sequência, a encontrarem um emprego que os permitam ter uma vida digna, tais vítimas têm de se sujeitar aos abusos do companheiro, porquanto há o medo de suas necessidades básicas não serem supridas. Com efeito, fica clara a crucialidade de o governo reverter o quadro explicado por Janete.

Portanto, o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos humanos - responsável por políticas voltadas ao bem-estar das minorias sociais -, deve findar a dependência dos afetados em relação aos opressores, por meio da criação do programa “O abuso tem que acabar”, o qual deverá contar com cursos profissionalizantes, a fim de ajudá-los a conseguirem um emprego digno. Outrossim, mediante campanhas, os canais televisivos devem desmantelar discursos machistas.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!