O filme "Coringa" foca na trajetória de Arthur Fleck, um homem que possui uma doença mental, por não possuir um atendimento psiquiátrico adequado, ocorre o agravamento de seu quadro clínico. Com essa abordagem, a obra revela a importância da saúde psicológica para um bom convívio social. Conquanto, fora da ficção, muitos brasileiros sofrem problemas semelhantes vistas na obra, o que colabora para a piora da saúde populacional e a persistência do estigma relacionado à doença mentais. Dessa forma, devido a, falta de informações sob a temática, além da falta de empatia característica da contemporaneidade.

Inicialmente, a falta de um conteúdo voltado aos transtornos mentais na formação educacional brasileira possibilita o desenvolvimento de concepções preconceituosas. No conto " O alienista", de Machado de Assis, Simão Bacamarte médico que no contexto da trama, acaba encarcerando a todos da cidade, já que não existiam métodos precisos para reconhecer doenças mentais, ou seja, todas as decisões do mesmo eram realizadas sem puro conhecimento. Analogamente a obra, o cidadão que não conhece, minimamente, os transtornos da mente tenderá a criar suposições erradas, tomando ações equivocadas. Logo, a ignorância é o preconceito se agravam no país.

Ademais, a manutenção dessa ignorância é fortalecida por ideias narcisistas valorizados hodiernamente, os quais, muitas vezes, desvalorizam o diferente. Segundo o filósofo Byung Chul-Han, o século XXI é dominado por uma sociedade de desempenho, na qual a individualidade é extremada em detrimento do altruísmo. Paralelamente, o indivíduo, imerso si mesmo, não consegue visualizar e não aceitar a pluralidade dos seres humanos que os circundam. Sob esse viés, o cidadão brasileiro, inserido na lógica, nega o doente o classificando-o como anormal reforçando estigmas dolosos.

É urgente, portanto, a necessidade de combater o preconceito associado às doenças mentais no Brasil precisa ter fundações desfeitas. Para tanto, urge que o Ministério da Educação deve, promover aulas de discussões sobre as doenças com mentais com o público juvenil afetando a matérias de humanas, a fim de formar mais cidadãos tolerante e conhecendo a temática. Além disso, l Ministério da Família deve formentar a empatia social, utilizando-se de publicidade que valorizam atitudes altruístas visando a redução do individualismo. Assim, nessa via, a realidade do filme "Coringa" figurará somente nas telas do cinema.