Durante o iluminismo as obras artísticas eram valorizadas e prestigiadas, sendo a produção artística considerada parte importante desse período histórico e os artistas tinham grande valor para a sociedade. Deixando de lado esse período e observando o contexto histórico atual, percebemos que grande parte desse prestígio ficou no passado, pois os desafios para a produção artística no Brasil são cada vez maiores. Dentre esses desafios é necessário destacar o pouco incentivo financeiro e os descasos pelas obras de arte.

Ademais, é importante discutir sobre como o pouco investimento em meios artísticos prejudica a produção de obras no Brasil. Nessa perspectiva, Tomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso no corpo social. Entretanto, as autoridades competentes rompem com essa conformidade, pois pouco procuram investir na produção artística brasileira. Sendo assim, urge que ocorra mudanças no pensamento dos governantes responsaveis, pois essa situação não pode perpetuar.

Por conseguinte, sobre a problemática do descaso as obras, é importante identificar o motivo pelo qual os brasileiros dão pouco valor as produções de arte. Tal situação ocorre, porque, desde a formação do país, esse sentimento é escasso entre a população, visto que, desde 1500, os países desenvolvidos se articulam para usufruir ao máximo do que a colônia tinha a oferecer, visando os lucros a todo custo, sem se preocupar com a população que nela vivia ou com o desenvolvimento interno do país. Logo, assim como estudado pelo historiador Caio Prado Júnior, formou-se um estado de bases frágeis, resultando em uma falta de sentimento de identificação como brasileiro. Desse modo, precisamos de um maior sentimento de patriotismo, pois assim conseguiremos dar o devido valor as artes nacionais.

Portanto, para que haja mais incentivo a produção artística no Brasil, o governo, entidade responsável por dirigir o país, deve proporcionar maiores incentivos financeiros aos artistas por meio de melhores condições salariais e pela construção de novas academias artísticas, a fim de gerar melhores condições para a produção de obras. Também é importante que os órgãos públicos e os artistas promovam exibições abertas ao público em geral, a fim de gerar um maior interesse da população pelas artes. Com isso conseguiremos retomar parte dos ideais iluministas e fortificar nossa identidade nacional.