Muito se discute sobre a transexualidade ao redor do globo, pois ainda é considerado um tema sensível e com inúmeras barreiras ideológicas. Nesse sentido, ao analisar os problemas associados a transfobia no Brasil, torna-se ainda mais perceptível os empecilhos relacionados aos problemas enfrentados: a discriminação e o preconceito. Compreende-se, portanto, a viabilização de caminhos que visem mitigar essa problemática e a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, a falta de visibilidade em relação a essa temática, torna ainda mais difícil uma possível solução para a problemática. Isso ocorre, porque, de acordo com a psicóloga clínica Elis Pena, o desconhecimento de grande parcela da população acentua o preconceito voltado para as pessoas transexuais. Além disso, a falta de empatia é um dos fatores que corroboram para o cenário de ignorância, dado que, o ser humano cria uma aversão por aquilo que não compreende. Desse modo, os entraves impostos dificultam a inserção dessas pessoas no meio social.

Dessarte, em uma segunda análise, como consequência do quadro de discriminação voltado à população transexual, a depressão e o suicídio acometem essas pessoas. Essa conjuntura ocorre, pois, como postulado pelos psicólogos Zerbinati e Bruns, o ser e não ser percebido afeta o psicológico delas, levando-as ao suicídio. Além do mais, a violência e a falta de oportunidades se tornam em frustração, desânimo e, destarte, essa conjuntura agrava ainda mais o problema. Dessa maneira, grande parcela da população transexual continuará a ser acometida por distúrbios psicológicos.

Depreende-se, portanto, a ignorância de grande parcela da população e a falta de empatia para com o próximo. Dessa forma, faz-se imperioso que o Estado, órgão de poder máximo, em conjunto com as escolas públicas e privadas, incentive a inclusão dessas pessoas. Posto isto, por meio de verbas governamentais e campanhas televisivas periódicas, deve-se incentivar a empatia e disseminar informação. Para que, desse modo, combata-se a transfobia no Brasil.