A música ‘’Jovem, negro e rico’’, de Baco Exu do Blues, retrata o anseio de uma criança periférica pela adesão ao crime organizado, e, em contrapartida, relata como a arte o salvou de tal desejo. Nesse contexto, o trabalho artístico é apresentado para além do seu caráter cultural ao destacar o seu poder no fomento de uma conjuntura transformadora. Essa representação positiva, por sua vez, ultrapassa a esfera da musicalidade, uma vez que a realidade do corpo civil brasileiro é analogamente beneficiada por essa ferramenta, a qual é responsável por oportunizar a superação dos obstáculos estabelecidos pelas desigualdades e pelos déficits sociais. Desse modo, os alicerces dessa ação são: o afastamento dos jovens da criminalidade e a inclusão de minorias.

Diante desse cenário, é importante pontuar, a princípio, como a música exerce um papel fundamental no combate às transgressões precoces. Essa circunstância decorre do fato de que, assim como postulado pelo sociólogo Pierre Bordieu, o capital cultural intrínseco em cada sociedade não apenas determina um conjunto de competências políticas, civis e tradicionais, como também a categorização dos seus membros entre dominantes e dominados, porquanto as artes, sobretudo, a musical, são mecanismos socioculturais influentes na vivência coletiva e nos seus desequilíbrios. Como resultado, ao ser inserida no cotidiano da população marginalizada, por intermédio de projetos e de oficinas de integralização, essa expressão sonora é capaz de reunir crianças e jovens em um âmbito de aprendizado, de criatividade e de motivação à construção de um futuro honesto, contribuindo, assim, para impedir a sua associação ao crime e torná-los cidadãos plenos. Logo, essa via de mudança é essencial para impedir a vulnerabilização dessa parcela social à posição de dominada pelos entraves da sua realidade.

Além disso, vale ressaltar como a produção musical impulsiona o combate à sub-representação nos espaços sociais. Isso porque, segundo o sociólogo canadense Erving Goffman, a imposição dos ‘’Estigmas sociais’’ inviabiliza a presença equitativa de determinados grupos nos mais diversos setores da vida em coletividade. Sob essa lógica, a ideia formulada constata o quanto as minorias, principalmente, as mulheres, os negros e as pessoas com deficiências e transtornos intelectuais são subjugados e cerceados do direito de exercerem atividades produtivas no corpo social. Nesse sentido, a música, muitas vezes, vai de encontro a essa problemática, dado que, ao abranger diversos ritmos e gêneros – como o Funk e o Rap-, ela atua como uma ferramenta democrática de inclusão, não sendo restrita a meios eruditos e elitistas. Como consequência, estimula-se a ascendente presença feminina e negra na indústria musical, a formação de orquestras e corais formados por pessoas com Síndrome de Down e a formação de bandas com interpretes deficientes. Dessa maneira, esse viés corrobora a formação de uma cultura marcada pela diversidade.

Portanto, urge a tomada de medidas para fomentar essa transformação. Nessa perspectiva, o Ministério da Cidadania deve criar um projeto nacional de incentivo ao desenvolvimento artístico-musical nas periferias do país, por meio do investimento na criação de centros culturais, feitos, especificamente, a partir da destinação de 15% da verba desse órgão para contratação de professores e para disponibilização de equipamentos e recursos de auxílio social, a fim possibilitar aos jovens trajetórias de vida benéficas. Cabe, ainda, o apoio da mídia na divulgação do poder de inclusão da música, com o intuito de potencializar o seu alcance e mudanças semelhantes à exibida na canção de Baco Exu do Blues.

''Somos sempre um pouco menos do que pensávamos.