No episódio “Nosedive”, da renomada série “Black Mirror”, é contada a história de Lacie, a qual vive em uma sociedade em que as pessoas são avaliadas por um sistema de cinco estrelas e tudo depende do bom status nas redes sociais. Nesse sentido, na obra, muitas pessoas fingem ser quem não são apenas para ganhar curtidas na internet. Fora da ficção, a realidade brasileira atual não se distancia do contexto do episódio, uma vez que a pressão estética é um grave problema no país. Desse modo, fatores como a má influência midiática e o individualismo consistem em fortes causadores da controvérsia supracitada.

Em primeiro plano, constata-se a influência da mídia como causa do impasse. Acerca disso, os filósofos da Escola de Frankfurt criaram o termo “Indústria Cultural”, o qual critica a massificação e a alienação sociais que se dão mediante conteúdos midiáticos empobrecidos. Nessa perspectiva, a mídia contribui com a problemática por meio da promoção de produtos da indústria da beleza que visam ao alcance do padrão estético vigente, o que reforça as ideias padronizadas do que é ser belo na sociedade atual e incentiva o desrespeito à diferença. Assim, as ações da mídia perpetuam a utopia de um corpo perfeito, negando a subjetividade e a pluralidade da beleza.

Outrossim, a falta de empatia consiste em outra forte causadora do problema. De acordo com o sociólogo Sigmund Freud, em seu livro “Psicologia das Massas e Análise do Eu”, indivíduos tendem a suprir o próprio ego e agir de acordo com o meio, oprimindo as diferenças. Sob essa ótica, é notória a influência desse individualismo na questão dos padrões de beleza, visto que muitos indivíduos não se importam em julgar e oprimir quem está distante desses ideais estéticos. Logo, a ilusão da existência de apenas um modelo de beleza na sociedade leva as pessoas sem empatia pelo próximo a inferiorizar os indivíduos fora desse padrão.

Infere-se, portanto, que são necessárias medidas para amenizar a questão. Então, a fim de suprimir a pressão estética no país, cabe à mídia desconstruir o padrão de beleza vigente, mediante propagandas voltadas à subjetividade e à diversidade do que é considerado belo. Essa ação terá como finalidade a promoção e o respeito à diferença. Ademais, é dever do Ministério da Educação trabalhar a empatia no ambiente escolar, de modo a criar indivíduos mais preocupados uns com os outros, suprimindo o individualismo. Por fim, com essas medidas, o país se afastará da realidade retratada em Black Mirror, e a nação caminhará rumo ao progresso.