A artista Frida Kahlo, em seus autorretratos, demonstrou a necessidade, ao pintar o próprio rosto durante toda a vida, de se debater constantemente determinada matéria, sendo indispensável revê-la por várias perspectivas. No entanto, o cuidado da pintora mexicana não representa a postura social diante dos desastres ambientais quem vem ocorrendo na Amazônia e no pantanal brasileiro. Diante desse óbice, cabe analisar a carência infraestrutural e a falha na educação como causas desse revés.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa problemas ambientais como as incessáveis queimadas. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, os impactos das queimadas seriam devastadores para o clima e para a biodiversidade. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Ademais, torna-se evidente que a omissão do sistema de ensino tonifica as queimadas na sociedade hodierna. Isso ocorre porque se observa a deterioração do papel formador do jovem na escola, visto que a ingerência governamental prevê uma educação que limita a instrução social, de modo que a sociedade não esteja preparada para lidar com as queimadas e, muito menos propor caminhos para combater tais problemas ambientais. Essa situação encontra forças no ensaio Pedagogia do Oprimido, cunhado pelo pedagogo brasileiro Paulo Freire, o qual caracteriza o ambiente escolar como uma forma de opressão que não habilita o sujeito para a convivência na sociedade, como nas situações representadas nos incêndios florestais.

É evidente, portanto, a necessidade de medidas que solucionem os problemas ambientais brasileiros agravados por incêndios. Por isso, o Ministério Publico, órgão responsável pela defesa dos interesses sociais, deve por meio da fiscalização da aplicação dos poderes estatais, pressionar o Estado no que se refere ao aporte de infraestrutura no setor que oferta a solução para tais problemas, com o fito de que um meio ambiente ecologicamente equilibrado seja ampliado para diversas regiões do país.