Segundo o filósofo Zygmunt Bauman, " A sociedade atual é fortemente influenciada pelo individualismo". Nesse sentido, percebe-se o quanto os torcedores de todo e qualquer esporte são individualistas, já que não têm empatia pelos adversários quando o seu time perde ou ganha, e agem com violência quando são contrariados por pensar somente neles próprios. À vista disso, medidas são necessárias para combater esse delicado problema, que tem como causas a sensação de superioridade e o preconceito.

Dessa forma, em primeira análise, a supremacia é um desafio presente no imbróglio. De acordo com o artigo quinto da Constituição de 1988, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Nessa lógica, vê-se que todos os indivíduos são iguais, logo, não há torcedores ou até mesmo esportistas superiores à seus adversários. Porém, alguns destes tem a sensação de ser superior e acabam provocando brigas com o uso de muita violência, como chutes, socos, xingamentos e até mesmo objetos cortantes como facas por exemplo. Assim, é preciso que a empatia e o respeito sejam vistos como vitais para um bom aproveitamento do momento de lazer.

Em paralelo, a discriminação é um entrave no que tange à problemática. Para o ator Paulo Autran, "O preconceito é fruto da burrice e da ignorância, e qualquer atividade cultural quanto o preconceito é válida". Tal perspectiva aponta que a intolerância é produto da falta de racionalidade e de empatia, a qual é percebida como forma de violência persistente no esporte, seja entre os esportistas ou os torcedores, por motivos raciais, culturais, religiosos, dentre outros. Essa discriminação ocorre de forma à mitigar o adversário, o que, consequentemente, gera agressões e, em casos mais drásticos, a morte. Destarte, urge que haja respeito entre eles.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, o Ministério do Esporte juntamente com o governo, devem investir na segurança nos estádios e quadras, por exemplo, por meio do aumento de seguranças e de policiamento nas ruas antes e depois das partidas, a fim de que as violências diminuam. Tal ação pode, ainda, promover campanhas, na entrada dos locais das partidas, contra o preconceito, enfatizando a importância do respeito ao próximo. Somente assim, a sociedade deixará de ter uma mente individualista e os esportes serão melhor aproveitados.