O filme “Um sonho de liberdade'' retrata os horrores, os maus-tratos e a falta de humanidade presentes na rotina carcerária vivenciada por seus personagens. Na trama, nos é apresentado um bibliotecário que, após 50 anos na prisão, teve concedida sua liberdade condicional, porém, diante das dificuldades de adaptação à vida em sociedade fora da cadeia, o homem comete suicídio. Fora da ficção, analogamente, nota-se que a problemática apresentada ainda percorre a hodiernidade: os desafios para a justiça no sistema prisional brasileiro. Assim, faz-se necessário analisar os alicerces que sustentam esse imbróglio, a citar, o descaso governamental e populacional, no sentido de desbancar tais bases prejudiciais.

A priori, é fulcral destacar a deficiente relevância governamental diante da problemática como fator primordial. Sob essa lógica, Thomas Hobbes, filósofo inglês, defendia que é dever do estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade. A máxima do intelectual, todavia, destoa da realidade, prova disso é a escassez de políticas voltadas para a garantia de dignidade dos detentos. Isso é perceptível, seja pela ausência de investimento do Governo focado na manutenção e construção de presídios, tendo em vista a superlotação das cadeias brasileiras, seja pela indiferença quanto à segurança dos detentos, que acabam morrendo em meio às brigas entre facções. Assim, devido à ineficiência estatal em cumprir seu dever de garantir direitos humanos aos seus cidadãos, a problemática prevalece, ferindo os princípios pontuados por Hobbes.

Outrossim, é igualmente preciso pontuar a precária notoriedade populacional diante do descaso no que se refere ao sistema carcerário brasileiro. De acordo com a filosofia contratualista, o Pacto Social é definido pela colaboração entre governantes e cidadãos no que tange à estabilidade da ordem social. Partindo desse pressuposto, é incontestável que a inexistente movimentação da sociedade para reclamar um tratamento mais digno dentro das prisões vai de encontro com a perspectiva contratualista, haja vista que colabora com a banalização da vida dos detentos. Portanto, é notória a relevância da atuação dos cidadãos brasileiros no âmbito da movimentação social contra a ineficácia dos governantes no país.

Fica evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas para a garantia de um tratamento digno aos detentos, de maneira a não ferir seus direitos humanos. Para isso, faz-se necessário que o Estado - haja vista sua função principal de visar o bem-estar coletivo -, por meio da destinação de verbas, invista na criação de presídios, a fim de evitar a superlotação, além da inserção de um maior número de guardas dentro das prisões, para evitar brigas entre facções e, consequentemente, a morte dos presos. Ademais, atividades pedagógicas e esportivas, intermediadas por ONGs, poderão oferecer aos detentos uma oportunidade maior de reabilitação, assim que reinseridos na sociedade. Espera-se, com essas medidas, que o tratamento desumano presente nas cadeias permaneça em filmes, com “Um sonho de liberdade’’, e não em nossa realidade.