No quadro social da atualidade, observa-se a importância de debates no que se refere aos danos causados pela distribuição desigual de terras no Brasil. Dentre os vários aspectos que enfatizam esse problema está a ineficácia de políticas públicas referentes ao âmbito agrário. Além disso, a falta de recursos modernizadores e comerciais dificultam a implementação de uma reforma agrária.

No contexto mencionado, vale destacar a existência de um órgão estatal descuidado quanto à distribuição das terras no Brasil, a julgar pela desigualdade nesse processo que desencadeia consequências para a sustentabilidade e o combate à pobreza.

A concentração de terras nas mãos de poucos ocorre desde a antiguidade, na Roma Antiga, por exemplo, eram os patrícios que formavam a elite social e política romana, estes eram os grandes proprietários de terras, já os plebeus constituiam uma camada inferior aos patrícios. De tempos passados, até os dias de hoje, o acúmulo desigual de propriedades sempre gerou sérios problemas sociais.

Pela observação do cenário analisado, conclui-se que é improrrogável manifestos estatais. O governo federal, através do INCRA, deve redefinir políticas públicas voltadas à distribuição de terras. Essa ação pode ser realizada atentando-se a facilitar o programa de reforma agrária, fornecendo portanto, recursos modernizadores e comerciais.