Segundo o sociólogo Bauman, “Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas”. No entanto, não é possível verificar uma reação interventiva na questão do analfabetismo digital no Brasil, visto que muitos indivíduos não têm as instruções adequadas a esse meio, bem como por situações financeiras. Nesse sentido, percebe-se um delicado cenário que tem como causas a insuficiência governamental e a falta de informação.

Dessa forma, em primeira análise, o déficit estatal é um desafio a ser sanado nesse imbróglio. Nessa perspectiva, segundo o filósofo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar social. Entretanto, isso é contrariado, uma vez que o governo - na maioria das vezes - negligencia o financiamento em programas de alfabetização tecnológica nas escolas, afetando a experiência da maior parte desses jovens em usar essa tecnologia crucial na inclusão digital. Assim, urge rever essa deficiência governamental.

Em paralelo, a falta de esclarecimento é um entrave no que tange a esse dilema. Nesse contexto, conforme o sociólogo Schopenhauer, os limites do campo de visão de uma pessoa determinam o seu entendimento a respeito do mundo. Contudo, isso é antagonizado, já que a mídia - geralmente - não comunica sobre como usar os meios eletrônicos de forma efetiva, corroborando para a intensificação da taxa de analfabetismo eletrônico, além de influenciar nos ataques cibernéticos à parcela cívica. Logo, é fundamental tonificar o acesso às explicações no ambiente social.

Portanto, é imprescindível atuar sobre essa conjuntura. Para isso, o Poder Público deve financiar projetos educacionais de alfabetismo digital, por meio da destinação de verbas às escolas, com a finalidade de reverter a carência governamental e garantir o amplo acesso a esse meio. Tal ação pode, ainda, contar com o apoio da mídia em divulgar dicas primordiais de como conectar-se à internet de forma protegida. Paralelamente, é preciso interferir na escassez de conhecimento. Desse modo, espera-se ter um comportamento interventivo como descreveu Bauman.

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!