A obra "O quarto de despejo" de Maria Carolina de Jesus, é um relato pessoal dos efeitos da desigualdade. Não obstante, a autora, representa a voz de milhares de pessoas que mesmo se esforçando diariamente para conseguir o seu sustento e da sua família convivem com situações que ferem o direito assegurado pela Constituição Federal. Isso ocorre pela falta de políticas públicas e acesso a educação de qualidade.

Primariamente, é importante ressaltar à inoperância do estado em cumprir a constituição no que tange os princípios básicos da dignidade da pessoa humana. Nessa perspectiva, a garantia para que todos tenham acesso a saúde, educação, saneamento de qualidade não tem chegado a maioria primordialmente nos países subdesenvolvidos, como é o caso do Brasil. Sob essa ótica, a sociedade democrática foge de um principio que rege o governo, de tratar os iguais na medida da sua igualdade e os desiguais de acordo com a sua desigualdade por isso, não se pode um aluno de escola pública, que na maioria dos casos trabalham para uma complementação de renda, com os estudantes de uma escola particular, que tem o privilégio de dedicar-se somente aos estudos. Desse modo, a falta de direção governamental infringe o que está previsto no Princípio Aristotélico.

Ademais, a maior parte das pessoas em situação de vulnerabilidade social não faz parte do mundo letrado. Visto que, o nosso histórico social em que educação de qualidade se restringe as classes mais altas. Por conseguinte, no Brasil, a pesquisa feita pelo Instituto Nacional de Geografia e Estatística destaca que apenas 36% dos alunos de escola pública ao concluir o ensino médio ingressam na universidade, já quando se trata dos estudantes que terminam em escola pagas tem o dobro de chances para conquistar um diploma do ensino superior. Esses dados evidencia as realidades distintas vividas pelos grupos, contexto que não se pode apenas usar como balança o método da meritocracia. Dessa forma, a ineficácia de uma educação pública de qualidade aumenta e perpetua a desigualdade social.

Fica evidente, portanto, que para algumas pessoas é preciso ir muito além do esforço e da dedicação pois é necessário oportunidade. Para que essa realidade seja modificada urge, a atuação do governamental de forma efetiva na criação de políticas públicas que efetivem os direitos garantidos constitucionalmente, paralelamente o Ministério da Educação por meio de programas governamentais mapear os jovens que saíram do ensino médio e não adentraram em uma universidade pública aliado a isso esses dados obtidos seriam repassados as secretarias estaduais que iriam fornecer incentivos de acordo com a necessidade do aluno para que ele consiga está fazendo uma universidade. Assim, a obra de Maria Carolina, serviria apenas como uma memória do passado de desigualdade.