A nociva dinâmica do capital, perpetuada no Brasil desde o século XIX por meio da Revolução Industrial, promove a busca inalcançável a padrões estéticos utópicos e opressores na medida em que aliena os indivíduos tornando-os cada vez mais propensos ao abuso de cirurgias plásticas para atingir os corpos perfeitos supervalorizados pela mídia. Essa conjuntura pode ser interpretada sob a ótica do filósofo Antonio Gramsci, o qual salienta que a lógica do capital cria sobre a sociedade inúmeras ilusões, influenciando o que se almeja. Nessa perspectiva, no Brasil pós-industrial instaura-se uma ilógica dinâmica de consumo que se estende, sobre o campo estético, levando os indivíduos a abrirem mão de sua individualidade em prol de igualarem seus corpos, através de cirurgias, às tendências voláteis veiculadas nas redes sociais.

Primordialmente, é factual a imposição de padrões excludentes pela mídia. A cerca disso, o filósofo Gilles Deleuze pontuava que através do Modelo Panóptico podia-se estabelecer controle sobre os prisioneiros ali presentes. Esse modelo compreende um observatório central com vista a todas as celas, por sua vez dispostas de modo circular ao redor do centro. Assim, estando os prisioneiros sob vigia em tempo integral – tanto pelo carcereiro no centro quanto pelas demais celas – condicionar-se ia o detento a manter-se obediente. De maneira análoga, as redes sociais projetam o ideal inalcançável de corpo no centro da vida de seus usuários, estando estes condicionados a buscar esse padrão estético acima de qualquer coisa e recorrendo, para tanto, à plástica.

Dito isso, uma consequência dessa dinâmica é a anulação da identidade individual dos cidadãos nela inseridos. Dentro desse contexto, o antropólogo Erving Goffman conceitua como “Mortificação do Eu” a mutilação das vontades do indivíduo em detrimento do que impõe a sociedade. Logo, ao recorrerem a excessivas cirurgias plásticas para terem o corpo perfeito, veiculado online, indivíduos se anulam, fazendo valer a máxima de Antonio Gramsci.

Portanto, com a finalidade de atenuar o controle da mídia sobre o indivíduo, é mister a atuação do Ministério da Educação, em parceria com suas secretarias, na promoção de conscientização dos cidadãos acerca dessa dinâmica degradante, por meio de canais de comunicação como instagram e facebook.