Na Grécia Antiga, na cidade de Atenas, a cidadania, ou seja, a concepção do indivíduo na sociedade e a assimilação de direitos e deveres a este, era dada a pessoas específicas, excluindo – se parcela da população. Entretanto, no Brasil atual, ainda que não igualmente, há uma exclusão, principalmente dos jovens no que tange a sua participação na construção da cidadania no Brasil, causada pela falta de informação e a influência social.

Primordialmente, é lícito salientar a falta de informações como um dos impasses para a participação dos jovens na construção da cidadania no Brasil. Nesse aspecto, no livro " Vidas secretas" de Creciliano Ramos, o protagonista Fabiano, desprovido do acesso ao conhecimento, acaba sendo explorado e humilhado por aqueles que detém o saber. Em analogia a obra, é evidente que a falta de informações sobre seus direitos, tende a fazer com que o indivíduo aceite situações de vida precária, como a de muitos jovens situados em zonas periféricas, que aceitam o cenário desumano e escasso de recursos que vivem, não exercendo sua cidadania.

Ademais, a influência social, principalmente nas redes sociais, apresenta–se como uma das barreiras para a resolução dessa problemática. Sob essa ótica, segundo o sociólogo Émile Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de pensar. Dessa forma, os indivíduos de uma sociedade são constantemente influenciados pelas opiniões e pensamentos da sociedade, como a exemplo disso, temos o lema de direita e esquerda, ou seja, a defesa ou não de um governo. Esse discurso faz com que a nova geração defenda uma das vertentes, não procurando melhoria e nem muito menos uma melhor execução na garantia dos seus direitos e deveres.

Descarte, então, que a não participação dessa parte da população na construção de melhores condições de vida na sociedade, é uma notória problemática que precisa ser combatida. Para isso, cabe ao Ministério da educação atuar na instituição escolar – essa responsável pela aprendizagem e forte base crítico social- desenvolvendo e apresentando, por meio de palestras, os direitos e deveres dos brasileiros. A fim de passar o conhecimento aos cidadãos para que possam exercer sua cidadania, não tendo ela negligenciada como a de alguns cidadãos na Grécia Antiga.