A obra 'Metamorfose' do escritor alemão Franz Kafka, relata os impasses sofridos por Gregor Samsa após se ver transformado em um inseto e ser desprezado e marginalizado pela sua família. Paralelamente, no Brasil contemporâneo a marginalização à população em situação de rua dificulta a integralização desses na sociedade. Diante dessa perspectiva, cabe analisar as causas de tal problemática: a negligência governamental e a negação do corpo social à essa parcela da população.

Precipuamente, deve-se ressaltar a inexistência de medidas para diminuir o número de pessoas que moram nas ruas. Nesse sentido, a Constituição Federal Brasileira prevê o direito à moradia como inerente a todo cidadão. Entretanto, essa prerrogativa é ignorada, uma vez que, o Estado não constitui medidas para reduzir o número de sem tetos, o que faz com que o número de moradores de rua seja banalizado e acrescido cada vez mais e a segregação seja algo presente no cotidiano dessa parte da população, culminando assim, na omissão destes do direito constitucionalista.Dessarte, é mister que o Governo tome atitudes para reverter esse problema.

Ademais, é fulcral salientar à negação da sociedade como impulsionadora do crescimento da população de rua no país. Nesse contexto, a obra 'Capitães da Areia' do escritor Modernista Jorge Amado, traz em sua íntegra os dramas sofridos por um grupo de crianças mendigas rejeitadas pela comunidade local. Diante desse exposto, na realidade não é diferente: o povo menospreza os sem-abrigos pelo fato destes serem muitas vezes, usuários de drogas, andarem com roupas sujas e com mau odor, usando de superioridade para humilhar e discriminá-los, conquanto, esse quadro reflete apenas uma sociedade egocêntrica e individualista. Logo, é inadmissível que a coletividade se deixe ser preconceituosa, e não mobilize em prol da causa dos moradores de ruas.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater tais obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Cidadania -órgão responsável pelas políticas de Desenvolvimento Social e esporte- viabilize a integralização da população em situação de rua, por meio de auxílios moradia e da internação clínica para dependentes químicos, bem como o corpo civil deve promover mais tolerância e solidariedade,através do respeito e da doação de itens necessários para moradores de ruas, a fim de que estes alcance a plena autonomia e autodeterminação. Somente assim, se consolidará uma população mais igualitária e tolerante, na qual a marginalização de pessoas fique agregada exclusivamente à ficção.