O final do século 19, no Brasil, foi marcado pelo fim do Segundo Reinado e o começo da República da Espada. Nesse contexto, houve a necessidade de mudar às politicas governamentais, cabendo, assim, findar novos direitos e deveres. Contudo, atualmente, percebe-se a deturpação do conceito de liberdade por conta da degeneração das leis e, também, da sua própria caracterização equivocada.

Sob essa perspectiva, pessoas leigas, em muitos casos, são manipuladas por aqueles mais estruídos, como, por exemplo, nos casos da degeneração das leis. Desse modo, a Constituição Federal, promulgada em 1988, prevê o livre-arbítrio. Entretanto, colocando em xeque o cenário atual, da covid 19, no qual figuras públicas utilizam da Constituição Federal para contra-argumentarem a respeito da obrigatoriedade da vacinação. Assim, esta deturpação prejudica corpo social, pois coloca em risco não apenas o individuo em questão, mas o bem comum, sendo necessário medidas contra tal questão.

Ademais, cabe salientar que a partir do momento que a liberdade de um indivíduo fera a do outro, isso não se conceitua como um sujeito independente. Sob essa ótica, Foucault, teórico social, na sua teoria microfísica do poder, exemplifica a funcionalidade da sociedade. Desse modo, a estrutura social, segundo essa teoria, funciona como uma teia de aranha, em que os cidadãos uns dependem do outros, e qualquer deturpação dessa ordem, catalisa a entropia- grau de desorganização- do sistema social. Diante disso, a caracterização equivocada da liberdade se torna maléfica para essa relação, visto que ela descaracteriza a liberdade do outro.

Em síntese, é fundamental modificar tal questão. Sob esse contexto, O Ministério da Cidadania-responsável pelas políticas de desenvolvimento social- por meio dos meios midiáticos, será responsável por promover políticas públicas educacionais, tanto nas escolas quanto nas redes sociais, com a finalidade de minimizar os problemas de deturpação do conceito de liberdade, através da maior informatização e exemplificação do que seria liberdade, além do esclarecimento nas escolas do conceito de direitos e deveres com a sociedade. Com isso, será possível ter uma maior organização social e melhor inter-relação entre sujeito e Estado.