O artigo 184 do Código Penal considera crime a violação de direitos autorais, quando cometida com o intuito de lucro direto ou indiretamente. Entretanto, esse princípio não é exercido em sua totalidade, haja vista o elevado índice de pirataria no Brasil, seja por negligência do sistema jurídico brasileiro ou pela ação do próprio cidadão, que corrobora para a banalização dessa prática.

Primeiramente, é preciso considerar, antes de tudo, a negligência do sistema judiciário brasileiro em face da comercialização de produtos falsificados. No Brasil, os poderes políticos estão divididos em três, assim como proposto pelo filósofo Montesquieu, de modo a manterem a ordem no país. Contudo, a ineficácia do Poder Judiciário é identificada conforme a prática da pirataria ocorre no território nacional. De acordo com o Fórum Nacional Contra a Pirataria, entre dezembro de 2015 e maio de 2016, o Governo Federal deixou de arrecadar 72 milhões de reais em impostos, devido à essa prática. Assim, a impunidade dos infratores e a não aplicação das leis contribuem para a perpetuação desse crime.

Ademais, cabe apontar a relevância da sociedade nesse processo. Na obra “Raízes do Brasil”, o historiador Sérgio Buarque de Holanda discute a influência do “jeitinho brasileiro”, que promove a legitimação de atos condenáveis, sob a ocorrência de uma ação conjunta entre os praticantes e os observadores. Nesse sentido, torna-se evidente que a circulação de produtos falsificados é tratada como algo banal, uma vez que, grande parte dos consumidores possui plena consciência da ilegalidade desse processo, mesmo assim, permanecem cúmplices desse fenômeno, resultado de uma aceitação social que está aglutinada ao cerne cultural do povo brasileiro.

Infere-se, portanto, que a comercialização de produtos falsificados é crime e deve ser combatida. Para isso, cabe ao Poder Judiciário, em parceria com a mídias, promover investigações e fiscalização de ocorrências da pirataria, por meio de operações policiais que realizem a apreensão das mercadorias envolvidas e da veiculação de propagandas televisivas que incentivem o boicote às vendas de produtos falsificados, a fim de impedir a legitimação desse crime pela população e assegurar a assertiva do artigo 128 do Código Penal.