"A importância da dinamização da integridade pública e as suas implicações no Brasil"

No filme brasileiro “O Candidato Honesto”, é retratado a situação de um homem que, ao se candidatar para a presidência do Brasil, anseia por agir em conformidade com a lei, focando na retidão da população. Em contraste com a ficção, a nação verde-amarela apresenta um grande déficit no processo da dinamização da integridade pública. À vista disso, com a inoperância governamental e a ignorância do corpo social, no que concerne ao entendimento acerca da importância dessa fomentação, são necessárias medidas para suprimir o impasse.

Nesse segmento, a inoperância governamental torna-se uma impulsionadora para o avanço do revés. Nesse sentido, segundo a Controladoria Geral da União (CGU), para que exista uma sociedade que valorize os interesses pessoais, faz-se imprescindível políticas públicas eficientes. Todavia, a corrupção - onde o dinheiro que era para ser investido no país, é direcionado para fundos não fiáveis - ocasiona a falta dessas ações extinguindo, então, o direito de se viver em uma comunidade focada na harmonia, visto que, quando o investimento em melhorias para povo, por parte do Estado, fica de escanteio, a própria população se torna negligente. Sendo assim, para reverter esse cenário, providências devem ser tomadas a fim de erradicar essa violação da integridade pública.

Ademais, a ignorância do corpo social, no que concerne à importância dessa dinamização no Brasil, é uma relevante motivadora do óbice. Nesse contexto, o “Esclarecimento”, na visão do filósofo prussiano Immanuel Kant, é quando o indivíduo sai da sua menoridade que, por sua vez, define-se como a incapacidade do homem de fazer o uso do próprio pensamento permanecendo no comodismo. Com isso, quando não há essa saída da menoridade, o povo não busca saber se as propostas dos governantes contribuirão para a equidade social, pois se fixam na zona de conforto entrando no senso comum. Dessa forma, algumas diligências são cruciais para o desenvolvimento da sociedade.

Dessarte, o déficit presente na nação verde-amarela, no processo da dinamização da integridade pública, carece de uma solução. Urge, portanto, que a Corregedoria Nacional de Justiça - por meio de fiscalizações dos investimentos do governo, se está indo para o local correto e se a população está sendo beneficiada, bem como as sugestões de políticas públicas -, apure as irregularidades nesses processos e atue no combate à corrupção, a fim de que os serviços sociais sejam eficientes e universais. Por fim, o conceito de Esclarecimento, citado por Kant, será uma realidade em todo corpo social.