"Saboreio no cigarro a libertação de todos os pensamentos". O excerto retirado do poema "Tabacaria", de Fernando Pessoa, faz alusão à uma suposta liberdade proporcionada pelo uso do tabaco, entretanto este vício desencadeia sérias consequências tanto aos fumantes quanto aos não-fumantes, afetando a sociedade de um modo geral.

A Nicotiana Tabacum é uma planta cujas folhas são utilizadas na confecção de diferentes produtos que têm como princípio ativo a nicotina, substância que causa dependência. Outrossim, o tabaco esta relacionado ao desenvolvimento de dezenas de doenças, entre elas a leucemia mielóide aguda, câncer de esôfago, câncer de pulmão e câncer de fígado.

De acordo com dados divulgados pela Organização Mundial de Saúde, o tabaco é responsável por 8 milhões de mortes ao ano, sendo que 1,2 milhão resulta da exposição de não-fumantes ao fumo passivo.

Apesar dos malefícios supracitados, o tabagismo é a maior causa de morte evitável em todo o mundo, devido à associação do cigarro à liberdade e elegância, presentes nas antigas propagandas do produto, não mais permitidas. Ainda hoje, aos olhos dos mais jovens, o cigarro incita satisfação e oportunidade de sucesso social.

A partir desse ideário, é dever do Ministério da Saúde ampliar o apoio gratuito de profissionais em medicina, psicologia e assistência social nas escolas e postos de saúde, para assim garantir a informação à todos e apoio aos que desejam deixar o vício. Apenas assim, o número de mortes causadas pelo tabaco irá aplacar.