No fillme "Wall-e" é retratada uma crítica ao consumismo, em que a Terra se torna inóspita devido a quantidade de lixo eletrônico espalhado pelo mundo. Desse modo, tal conjuntura é retratada no Brasil ao se analisar a alta taxa de produção de lixo eletrônico, o qual é um problema resultante da displicência populacional diante do tema. A esse modo, constata-se diversas entraves motivadas não só pelo consumismo, mas também pelo descarte incorreto.

Em primeiro lugar, a nefasta formação educacional é um agravante do consumismo. A esse respeito, na Revolução Industrial, o país obteve um aumento na produção dos produtos tecnológicos que estavam ganhando destaque, e consequentemente levaram ao consumo deliberado desses produtos. Desse modo, a Revolução Industrial intensificada com a chegada da Globalização no Brasil, estimularam o consumismo crescente do lixo eletrônico, afim de satisfazer desejos supérfluos garantindo assim, cada vez mais lixo eletrônico no Brasil. Nesse viés, enquanto o sistema capitalista formar necessidades desnecessárias a população, mais lixo eletrônico será gerado.

Ademais, outro fator é responsável pela produção de lixo eletrônico: o descarte incorreto. Dessa maneira, a filosófa Hannah Arendt cita o conceito da "banalidade do mal", onde os comportamentos maldosos da humanidade passam a serem realizados inconscientemente quando os individuos normalizam tal situação. Ou seja, o descarte incorreto do lixo eletrônico é resultado da educação deficitária da população sobre a questão ambiental, acarretando em impactos na saúde pública devido aos metais pesados presentes nos aparelhos eletrônicos e desequilíbrios ambientais causados pela poluição. Desse modo, é necessário que medidas sejam tomadas para garantir o bem-estar da sociedade e do meio ambiente.

Diante do exposto, fica evidente a necessidade de mitigar a produção exarcebada do lixo eletrônico. Para tanto, o Ministério da Educação deve estimular o pensamento crítico na sociedade, por meio de campanhas e palestras nas escolas e propagandas em telejornais, auxiliando então a quebra de pensamentos consumistas. Ademais, o Ministério do Meio Ambiente em conjunto com o Governo Federal e as prefeituras, devem incentivar a população a separar o lixo e destina-lo a espaços de reciclagem de aparelhos eletrônicos, por meio de um benefício em porcentagem de desconto nos impostos. Dessa forma, o cenário retratado no filme "Wall-e" não será reproduzido no Brasil.