Com o avanço da tecnologia e da internet, as redes sociais vieram para facilitar a interação das pessoas através das mensagens de texto e vídeo, bem como a troca de pensamentos e informações. No entanto, essa partilha pode estar comprometida, uma vez que o efeito bolha faz-se presente por meio do algorítmo, fator que prejudica a  diversidade e possui tendência à intolerância. Dessa forma, faz-se necessário que medidas sejam tomadas para que essa chaga social seja resolvida.

Primeiramente, é válido destacar que o algoritmo existente nas redes sociais é o principal elemento causador do efeito bolha. Sob essa perspectiva, o documentário "Dilema das Redes", exibido pela Netflix, mostra como as mídias digitais influenciam no modo de pensar, agir e viver das pessoas. Isso ocorre, devido à inteligência artificial que seleciona as informações com base no interesse dos usuários, mostrando propagandas de certos produtos, notícias e publicações que possam ser relevantes para eles. Dessa forma, conteúdos com outras temáticas se tornam invisíveis no perfil desses indivíduos, deixando-os isolados e dificultando a pluralidade.

Ademais, o efeito bolha nas redes sociais tem o potencial de aumentar a intolerância, pois pessoas que antes poderiam ter pudores para manifestar uma opinião mais controversa ou preconceituosa, ganham confiança ao encontrar, nas mídias, outros com pensamentos semelhantes, sendo encorajados a expressá-la. Consequentemente, essas pessoas fecham-se em grupos, criando aversão à opiniões contrárias, ou até mesmo, partindo para a violência, seja ela física, ou verbal. Essa questão exemplifica o "Mito da Caverna", metáfora do filósofo Platão, onde, quem está dentro da caverna, observando apenas sombras da realidade, se recusa a explorar e conhecer o mundo exterior.

Portanto, para resolver esse impasse, cabe ao Governo Federal, com o apoio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação fazer com que as redes sociais tenham um "feed" cronológico, através de um projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional, a fim de promover a pluralidade dos conteúdos que são exibidos aos usuários nas mídias digitais. Por fim, o Ministério da Educação deve propor o diálogo, por meio de debates nas aulas de Sociologia, com o fito de formar cidadãos mais tolerantes.

"Aprender é a única coisa que a mente nunca se cansa, nunca tem medo e nunca se arrepende" - Leonardo da Vinci