Na década de 1950, o escritor Ariano Suassuna escreveu "O Auto da Compadecida", retratando a vida de dois homens em situação de miséria, Chicó e João Grilo, totalmente abandonados e desamparados, jogados à própria sorte. No momento atual, tal situação torna evidente o desafio socioeconômico e político que é garantir o acesso à cidadania no Brasil.

De acordo com Rene Descartes, filósofo francês, a condição de existência humana está atrelada a sua capacidade de pensar e viver em sociedade ("Penso, logo existo"). Entretanto, no país, 1,5% dos nascidos no território não possuem o status de cidadãos, seja por falta de estruturas de registro, transporte ou interesse individual, sendo negados condições básicas para viver, como saúde, educação, trabalho formal e segurança, bem como estímulos governamentais para subsistência. Portanto, tal fatia da população não existe legalmente e, assim como Chico e João Grilo, é jogada à própria sorte.

Na conjuntura da política humanitária externa do país, existem uma série de ações que podem ser tomadas, por exemplo, no caso de refugiados (pessoas que fogem de seus países por perseguições ou crises), como o registro, liberação de trabalho formal, acesso ao SUS e à educação, de acordo com o Estatuto dos Refugiados da ONU. Dito isto, fica claro que já existe um processo de tratamento para que novas pessoas sejam incorporadas à sociedade, contudo, tal estrutura não é devidamente aplicada em todas as pessoas e, infelizmente, ainda serve como instrumento para gerar desigualdade social na sociedade brasileira.

Portanto, é preciso reconhecer que tais grupos são uma parte relevante da sociedade, apesar de não registrados, e necessitam de acolhimento e direcionamento. Para isso, a criação de um comitê nacional de registro e desenvolvimento deverá ser criado pelo Ministério da Cidadania e, em conjunto com as secretárias estaduais e municipais, focado na inclusão dessas pessoas no mercado de trabalho e no ambiente educacional, assim como com o Ministério da Economia para articular um programa para auxilio financeiro direto para famílias que não consigam tal inserção de forma rápida.