No ano de 2015 foi estabelecida a Agenda de desenvolvimento sustentável da ONU, que tem uma série de objetivos a serem cumpridos pelos países até 2030. Entre esses objetivos está "redução de desigualdades". Contudo, ao analisar a falta de documentos que muitos brasileiros têm, fica claro que pouco tem sido feito para alcançá-lo, fato ocorrido principalmente por negligência estatal e baixa infraestrutura.

Nesse viés, é lícito postular que a omissão do Estado é um dos causadores do problema. A Constituição Federal de 1988 prevê o direito à cidadania, entretanto, o governo falha em cumprir seu dever, haja vista que, segundo dados de IBGE, cerca de 3 milhões de brasileiros são "invisíveis" diante dos órgãos oficiais. Tal fato contribui para uma falta de oportunidades dessas pessoas, pois acabam não podendo exercer sua cidadania de forma plena, sem ter carteira de trabalho ou poder se matricular numa escola, etc. Assim, as desigualdades são aumentadas.

Sob outro prisma, a falta de infraestrutura nas cidades contribui para a problemática. A terceira lei de Newton diz que para cada ação, há uma reação de igual valor e direção oposta. Paralelamente, a carência de cartórios e meios para chegar à esses locais gera uma reação oposta ao esperado, tendo em vista que muitas famílias moram longe demais dessas localidades e não tem como ir para lá, dificultando que registrem seus filhos. Verifica-se, portanto, a nescessidade de melhorar essa infraestrutura.

Dessa forma, fica claro a importância de haverem ações concretas que combatam o imbróglio. Para tanto, os Ministérios da Cidadania e da Infraestrutura devem, por meio de uma reforma nacional, aumentar a quantidade de cartórios no país, sobretudo em pequenas cidades, a fim de que os moradores de cidades afastadas possam exercer seu direito. Devem haver também reformas nas estradas, para facilitar o acesso à esses cartórios. Tais ações devem ser feitas usando recursos da União. Só assim o Brasil poderá reduzir desigualdades e cumprir um dos objetivos estabelecidos pela ONU.