No livro de fantasia "A vida invisível de Addie Larue" da escritora Victoria Schwab a protagonista Adeline Larue faz um pacto com um Deus da noite para ser livre e viver como ela desejar, mas como consequência desse pacto ninguém que conhecer Addie se lembrará dela, fadada ao esquecimento ela se torná "invisível" diante da sociedade. Fora da ficção isso também ocorre, a história de Addie se assemelha a de pessoas que não possuem registro civil que são consideradas "invisíveis" pelo governo e perdem direitos básicos como a capacidade de votar, usar o SUS e registrar seus filhos.

É importante lembrar que assim que uma criança nasce ela deve ser registrada, a certidão de nascimento é a porta de entrada para garantia de outros documentos sendo assim é de suma importância que os pais sejam os primeiros a intervir pelo direito dos filhos.

Além disso, considerando a situação atual, pessoas que não possuem registro não podem ter acesso aos programas do governo como o auxílio emergencial. Como diz a música "Eu sou um cidadão" de Josilson Lolo "Sou contribuinte, consciente meu irmão, devo fazer valer a constituição", a Constituição Federal assegura gratuidade do registro civil e de direitos sociais que são negados a quem não possui registro civil por não serem vistos como "cidadãos".

Portanto, é preciso que o estado crie projetos que possibilitam a essas pessoas a garantia dos seus direitos fazendo campanhas de conscientização da importância do registro e ações em lugares públicos. Assim essas pessoas poderão participar realmente da sociedade.