O filósofo alemão Georg Simmel, em 1903, proferiu que o comportamento de manada é um impulso de sociabilidade no homem. De forma paralela a esse pensamento, sabe-se que, na atualidade, essa conduta prejudica a sociedade, tornando-a mais suscetível à manipulação. Desse modo, é notório que tal problemática se deve à garantia de se sentir aceito por parte de um grupo e ao impedimento de riscos por pensar de uma maneira dissemelhante em relação a maioria.

Primordialmente, é necessário afirmar que as pessoas buscam ser aceitas por uma comunidade de forma assegurada. Com o advento da internet, a população tende a seguir um grupo sem que a decisão passe por uma reflexão individual. Nesse sentido, uma escolha sem uma análise conscienciosa possibilita diversos prejuízos , não só ao indivíduo, mas a sociedade como um todo.

Em segundo plano, nota-se que os indivíduos que compõem a sociedade evitam ao máximo os riscos de pensar diferente. Dessa forma, sabe-se que em situações que possuam vir a ter algum contratempo causam um desconforto nas pessoas que seguem um grupo. Paralelamente a isso, é possível declarar que essa parcela da população impossibilita o desenvolvimento do próprio senso crítico.

Fica claro, portanto que medidas sejam tomadas para solucionar tal problemática. Cabe, então, aos líderes desses grupos que dialoguem com os indivíduos, através de reuniões, a fim de conscientiza-los para que não sigam o efeito manada, e assim possam desenvolver o seu senso crítico. Cabe, também, a população que antes de uma tomada de decisão realizem uma análise da situação em que se encontra. Dessa forma, não mais se execute o que foi dito por Georg Simmel.