Em 1752, o cientista americano Benjamin Franklin descobriu a existência da energia elétrica através de experimentos com uma pipa, fato que abriu portas para muitas outras descobertas científicas. Dentre essas inovações estão os carros movidos a eletricidade, que apresentan inúmeras vantagens para a população e o meio ambiente em comparação a carros comuns. Entretanto, a difusão do consumo de carros elétricos no Brasil enfrenta desafios para se concretizar, sendo os principais deles a falta de indústrias que os produzem e seu preço comumente inacessível para o brasileiro médio.

Primeiramente, é possível acusar a escassa produção desse produto como um dos causadores dessa problemática. Nessa perspectiva, pode-se mencionar que, desde sua colonização, o Brasil é um país de produção majoritariamente alimentícia e sem muito foco em outras áreas, como a tecnologia. Consequentemente, tecnologias como o carro elétrico não são frequentemente vistas na sociedade e grande parte da população brasileira acaba por não ter contato com o veículo, muitas vezes sequer sabendo de sua existência e/ou não entendendo os benefícios de seu uso. Assim, forma-se um ciclo em que não há investimentos na produção de carros movidos a eletricidade pela falta de consumidores, e não há consumidores suficiented devido ao desconhecimento do produto.

Em segundo plano, os preços inacessíveis dos poucos carros elétricos vendidos no Brasil agravam a situação. Nesse contexto, a insuficiente produção nacional do produto rende necessária a importação de veículos elétricos de outras nações, o que costuma ser custoso devido ao transporte e taxas de importação. Como consequência, para não obter prejuízos, os preços dos veículos são aumentados pelos vendedores e, tendo em vista o baixo valor salarial médio do povo brasileiro, a mercadoria se torna inacessível à população. Desse modo, o automóvel se torna exclusivo da elite econômica e não do público, comprometendo sua disseminação.

Portanto, é evidente que, para difundir o uso de carros elétricos pelo meio popular, é dever do Governo Federal em conjunto com o Ministério do Meio Ambiente financiar a sua produção no país, por meio da construção de indústrias e formação de profissionais aptos para coordenar o processo produtivo. Além do mais, é importante que o Governo Federal reduza as taxas de importação de tecnologias estrangeiras, com o objetivo de render possível a compra do carro elétrico por pessoas comuns. Assim, a difusão desses veículos mais sustentáveis será concretizada.