De acordo com o filósofo germânico Friedrich Hegel, “o Estado deve proteger seus filhos”. Entretanto, tal prerrogativa não tem se concretizado na prática, haja vista que o retorno às aulas presencias ainda em meio à pandemia de covid-19 gerou uma grande repercussão negativa por parte de pais e responsáveis. Nesse sentido, torna-se imprescindível a análise dos fatores que levam a esse quadro, tais como o imediatismo e a priorização de interesses financeiros.

Diante desse cenário, vale ressaltar a facilidade de transmissão do vírus, que em conjuntura com um sistema de saúde pública fragilizado, configura um cenário totalmente despreparado para a reocupação do ambiente escolar. Segundo dados do próprio governo, já foram registrados mais de 1000 casos de covid-19 em alunos e 700 em funcionários da rede estadual de São Paulo desde o retorno presencial. Sob esse viés, é evidente que a continuação das aulas será um forte agravante desses números, mesmo com todas as medidas de prevenção, que não são as melhores decisões para inibir o contágio, quando temos a possibilidade de ficar em casa.

Outrossim, é indubitável que os alunos não podem ficar todo esse período sem conteúdo, pois isso traria um prejuízo muito maior em questão de aprendizado. Sir Arthur Lewis, economista britânico, afirmou que a educação nunca foi despesa, e sim investimento com retorno garantido. Todavia, é notório que há uma falta de capacitação, tanto dos professores, quanto do governo, que não oferece boas condições para um sistema remoto de ensino. Esse cenário deve ser revertido com urgência, pois é inadmissível que essa postura do governo, em que estudantes e população são prejudicadas, continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de reverter esse impasse. Destarte, é coerente que o governo, em ação conjunta com as escolas, por meio do Ministério da Educação (MEC), suspenda as aulas presencias até que todos tenham a possibilidade de tomar as duas doses da vacina contra o covid-19. Ademais, é válido também o investimento em aprimoramento tecnológico, para que os professores possam ministrar suas aulas à distância, de modo que a proliferação do vírus seja contida, sem afetar a grade estudantil. Assim, o Estado conseguirá cuidar dos seus filhos, como disse Hegel, com saúde e educação.