O verso “As feias que me perdoem, mas beleza é fundamental”, escrita por Vinicius de Moraes em seu poema “Receita de mulher”, faz alusão de como a beleza é importante para uma sociedade, e do modo como influência o pensamento da mesma. Ao sair do contexto da literatura brasileira, percebe-se que em nosso país, esse ideal vem criando força ao longo dos anos, construindo cada vez mais uma população padronizada, que utiliza como um dos principais recursos, o abuso de filtro em imagens, com a finalidade de atingirem esses esteriótipos criados. O que causa diversos impactos físicos e psicológicos na vida desses indivíduos. Desse modo, é indispensável uma análise acerca dos seus fatores motivadores e dos impactos que a impulsionam.

Dessa forma, em primeira análise, a preocupação excessiva com a aparência é um desafio presente no problema. De acordo com a pesquisa feita pela AAFPRS, 55% dos pacientes que apelaram para as plásticas faciais, foram motivados pelas selfies. Nesse sentido, isso ocorre em nossas sociedade, principalmente a busca pela aceitação da autoimagem, tendo como principal fator de disseminação, as redes sócias, pois nelas encontram-se publicações contendo excesso do uso de filtros, com corpos e peles perfeitas. E ao se verem distante desse ideal imposto pela população, surgem diversos problemas relacionados à saúde desses indivíduos, como transtorno de personalidade, insegurança e distúrbios alimentares.

Além disso, vale ressaltar que a falta de discussão sobre o padrão de beleza nas escolas, influencia fortemente o problema. Em uma entrevista, Luciene Tognetta, professora de psicologia da Unesp, comenta que discutir padrões culturais de beleza , também deve fazer parte dos assuntos tratados pelos educadores, e não apenas entre familiares. Visto que muitas vezes, as crianças crescem sem refletirem sobre esses protótipos nas instituições de ensino, e os impactos que eles reverberam na sociedade brasileira. Assim, propensos a se tornarem indivíduos sem personalidade própria, e “escravos” desse modelo.

Portanto, é imprescritível atuar sobre o problema. Sendo assim, o Ministério da Educação, responsável pelos assuntos à educação e cultura em todo o país, deve atuar por meio da inserção de discussões nas instituições de ensino, sobre o uso excessivo de filtros e mecanismos de tratamento de imagem no ensino fundamental e médio, a fim de proporcionar maturidade e consentimento sobre a importância da autoaceitação e as consequências causadas por esses mecanismos. Além disso, é de extrema importância que o Ministério da Saúde intervinha, por meio das mídias sociais, divulgando propagandas que visem a autoaceitação do público. Somente assim, esses ideais poderão ser amenizados.