Segundo o artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos “todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos”. Nessa perspectiva, a participação social da juventude atual não é apenas uma possibilidade, como também uma obrigação, levando em consideração que a falta de inclusão de parte da população promove uma deficiência na democrática do país. Sendo assim, é necessário analisar alguns dos principais causadores desta problemática: a falta de inclusão social dos menores e a ausência de incentivo na participação dos mesmos em questões sociais.

Apesar de haver a permissão para a participação dos menores de idade (a partir de 16 anos) no processo eleitoral, ainda há a exclusão dos mesmos quando se trata da resolução de problemas da sociedade, até mesmo aqueles que os incluem, como a falta de recursos nas escola públicas. Durante o ciclo estudantil não são ensinados sobre seus direitos e deveres como cidadãos e não há a motivação necessária nas escolas para que exerçam seu papel como participantes de decisões referentes ao tema, o que resulta em uma lacuna na democracia brasileira. E, como o Ministro do Tribunal Eleitoral (TSE) Admar Gonzaga alega, “a participação dos jovens é fundamental para a consolidação da democracia brasileira”. Portanto, a carência de inclusão da juventude em problemas sociais atrapalha o desenvolvimento equilibrado da democracia no Brasil.

Sob o mesmo ponto de vista, não há o incentivo necessário das instituições de ensino para que ocorra a contribuição social dessa parcela da população, onde o método de ensino tradicional assegura que o professor é quem obtém a última palavra e o aluno deve apenas escuta-lo, dificultando a ocorrência de debates e troca de ideias entre todos em sala de aula. Esse atalho impede o desenvolvimento do senso crítico dos estudantes, formando adultos pouco engajados e ignorantes em relação à problemáticas sociais como um todo. Exemplificando, segundo dados do IBGE, 42,1 milhões de eleitores não escolheram nenhum candidato (votaram nulo, branco ou não compareceram) nas eleições de 2018, somando quase 30% da população brasileira desinteressada em assuntos relacionados à própria sociedade.

Diante desses obstáculos, cabe ao Ministério da Educação - órgão responsável por assuntos ligados à educação -, por meio de mudanças na legislação, incluir na grade curricular do Ensino Médio em todo o país, uma matéria relacionada à cidadania e, ainda, reformular a metodologia de ensino das unidades escolares para permitir que haja a evolução da democracia com o maior engajamento dos adolescentes em questões sociais. Respeitando, assim, o dito no artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos.