A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (6°), o direito à Educação como inerente a todo cidadão brasileiro e ao bem- estar social. Conquanto, a agravançia de trabalhos infantis impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. A problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país seja a infraestrutura precária na área educacional e da pobreza muito presente nas famílias brasileiras.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o trabalho infantil. Nesse sentido, o pode público deve destacar uma carência de investimento na área educacional. Essa conjuntura, segundo ideias do filósofo contratualista John Locke configura-se como violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem dos direitos indispensáveis como a assistência infantil, o que é infelizmente evidente no país.

Outrossim, destaca-se a pobreza muito presente nas famílias brasileiras como impulsionador do trabalho infantil. Segundo Dieckheim, o fato social é uma maneira seletiva de agir e de dispensar, de toda exterioridade, generalidade e coerctividade, seguindo essa linha de pensamento, observa que a pobreza é grande impulsionador do trabalho infantil, com o precário sistema de educação, muitos adolescentes dedicam-se ao trabalho para nao passar fome. Que consequentemente retarda o combate contra o trabalho infantil.

Depreende-se, portanto a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, urge que o Ministério da Educação e Cultura (MEC) por intermédio de verbas governamentais, reformamos na área educacional brasileira para formar cidadãos e impor seus direitos. Assim se consolidará uma sociedade mais reformulada, onde o Estado desempenha corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke.