A Constituição Federal de 1988 assegura a toda a população o direito à cultura. Porém, nota-se que no atual contexto brasileiro, o acesso pleno e igualitário aos espaços de entretenimento, como o cinema não é democrático a todos os cidadãos. Devido a exclusão de uma classe menos favorecida e a negligência por parte do Governo e de Empresas privadas sendo os fatores contribuintes para a discrepância social ao acesso a obras cinematográficas.

Nessa perspectiva, é imprescindível destacar que a exclusão de uma minoria da população por parte desses estabelecimentos de forma ábdito, fomenta a desigualdade e a dificuldade de acesso. Assim, segundo o filósofo inglês Nick Couldry, devido a existência de diversas vozes que por serem minorias, acabam sendo postas a inexistência. A partir disso, com a comercialização da cultura cinematográfica a sociedade tem a silenciar a população menos favorecida fazendo que apenas indivíduos com condições econômicas tenham o acesso a esses espaços privados. Desse modo, o desabono com essa parcela carente da população brasileira contribui para a falta de democratização do cinema.

Ademais, vale ressaltar que a negligência por parte das empresas privadas e juntamente do Estado contribuem os entraves para a participação de todos no cinema. Bem como, é de dever do governo garantir a população aos espaços de lazer muitos dessas instituições privadas cobram altos valores pelo ingresso e ainda estão localizados nos grandes centros urbanos, nos "shoppings" da cidade o que desfavorece para pessoas que moram em zonas periféricas e rurais. Dessa maneira, a falta de controle sobre os preços e falta de incentivo para levar filmes a áreas pobres das cidades favorece a perpetuação desse cenário negativo.

Portanto, a fim de haja democratização do acesso ao cinema no Brasil é imprescindível que empresas cinematográficas promovam valores justos na cobrança da entrada dos cinemas. Outrossim, o Governo por meio do Ministério da Cidadania, garanta a população mais carente o acesso, investindo em parcerias com municípios para levar essas instituições para as zonas mais distantes dos centros das cidades e fugindo do padrão dos "shoppings" com seus altos valores para que ocorra a diminuição da desigualdade imposta para o direito à cultura cinematográfica. Assim todos os cidadãos poderão desfrutar desse beneficio artístico e cultural.