De acordo com a constituição Federal de 1988, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente bem equilibrado. No entanto, na sociedade atual,cidadões ainda não respeitam nem valorizam uma vida sustentável. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: mudanças climáticas e a negligência governamental.

Nota-se que a princípio, as mudanças climáticas podem ocasionar nas plantações á maior parte da perda daquele alimento, prejudicando na economia. Outro fator ocorrido tambem, são as queimadas que acabam afetando contudo o ecossistema causando perdas irreparáveis. Mais uma ação global ocorrida em 2015 tendo como objetivo adotar uma agenda de desenvolvimento para enfrentar as mudanças de climas, procurando assim, diminuir os problemas que isso pode-se causar .

Vale destacar tambem, a negligência governamental é um problema que afeta a população de extrema pobreza, que estão fora da realidade de se obter uma vida sustentável devido aos problemas criados pelos governantes, do qual só se pode-se usufruir desse direito quem tem melhores caminhos de se ter uma boa qualidade de vida ou seja, a população de classe alta.

Em virtudes dos fatos mencionados, é dever do ministério do meio ambiente buscar combater por meios de projetos de leis e campanhas sobre como melhorar o meio ambiente para obter uma vida sustentável. Assim o problema será mimizado no decorrer do tempo.