A migração pode ocorrer por muitos motivos, como os animais que migram por conta do clima, os nômades que viajam em busca de pasto para o gado. E a migração para refúgio, como ocorre na Venezuela onde por conta de uma grande crise os moradores decidiram sair do seu país.

Na Venezuela uma grande crise econômica vem se arrastando desde 2013, chegando a faltar alimentos e remédios, está precariedade levou muitas famílias a migrarem para outros países, entre eles se encontra o Brasil. A taxa migratória no país teve um grande aumento e com ela a maior procura por empregos e vagas nas escolas, como o país não é preparado para esta situação, muitos dos refugiados acabam ficando em situações precárias, agrupados em pequenos quartos e até mesmo nas ruas, onde vendem algumas mercadorias ou pedindo esmolas.

Fica claro que o Brasil não tem preparação alguma pra está situação, há poucas políticas que amparam estas pessoas, a implantação de casas de acolhimento é algo necessário para que as pessoas tenham um acompanhamento tanto para empregos, como também para escolas. Há algumas instituições como igrejas que fazem este tipo de serviço, mas não recebem ajuda alguma do governo, que deveria ser o primeiro a dar todo o suporte a estas famílias.