A colonização foi o período em que houve domínio português na América do sul, ocasionando conflitos na sociedade, cultura e economia mudando a convivência entre colonos e nativos. Atualmente, o problema não é mais colonizar, mas situações sócias tais como gerra civil, andança dos refugiados e busca pela sobrevivência.

Em primeiro plano, convém ressaltar que a problemática deve-se as falhas na questão legal e sua aplicação, haja vista que, conquanto a Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico, garanta proteção aos refugiados contra a chenofobia. No entanto, apesar da defesa constitucional nota-se que causas como estas: gerra civil e a marcha desses persistem no território venezuelano, devido ao governo Maduro. Assim, circunstâncias como essas continuam a ocorrer hodiernamente na população.

Em segundo plano, destaca-se de início a busca pela sobrevivência como consequência do óbice. Nesse sentido, segundo Rousseau, na obra "Contrato Social," cabe ao Estado viabilizar ações como campanhas de amparo social e proteção garantindo o bem-estar dos andarilhos. Em contrapartida, observa-se que mesmo com alternativas estatais, o número de agressão verbal contra esses cresceu em 5 porcento, violando o que é assegurado constitucionalmente.

Infere-se, portanto, que medidas sejam efetivadas para combater o importúnio. Sendo assim, o Governo Federal, como instância máxima da administração executiva deve atuar em favor da população, através projetos que solucionem o problema realizados, por meio de palestras e eventos educacionais a fim de inibir o acharque e evitar que se espalhe.