Promulgada pela ONU, em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à proteção adequada e ao bem-estar físico e mental.

No entanto, devido a atual pandemia, há uma impossibilidade para que os profissionais da saúde desfrutem desse direito universal na prática.

Nesse contexto, não há dúvidas de que a falta de equipamentos como EPIs é um desafio no Brasil e no mundo; o qual ocorre, infelizmente, devido não só a falta de equipamentos, mas também a alta carga de trabalho que estes indivíduos estão tendo que suportar para tratar pacientes infectados.

Assim como a educação, a saúde é uma área de extrema importância em um país; Hodiernamente, o Brasil mesmo sendo uma potência possui um sistema de saúde com muitas falhas graves, como a falta de dinheiro para atualização de hospitais e postos de saúde, a falta de médicos e enfermeiros e a precária situação de certos hospitais pelo território brasileiro, isto claramente reflete no problema que os médicos e enfermeiros estão tendo em relação a atual situação.

Faz-se necessário, ainda, salientar a própria cultura do povo brasileiro, que em geral não respeita a quarentena, pois como podemos ver nos jornais, em varias cidades, as praias, shoppings e boates estão funcionando, e neste tempo de eleições a pandemia parece ter dado uma "pausa" já que os comícios políticos estão sempre cheios, facilitando assim o contagio da população com a Covid-19. Como dito pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a caracteristica da "Modernidade líquida" vivida no século XXI, que por sua vez causa problemas atuais similares a ocorridos no passado, mas que do mesmo modo afetam o mundo atual.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema; uma forma de melhorar o atendimento a pacientes infectados, como diminuir o peso que os profissionais da saúde recebem poderia ser por meio da aprovação de leis que liberem uma quantia de dinheiro exclusivamente para a atualização rápida de hospitais e compra de equipamentos para melhorar a resposta dos profissionais como também para aumentar a capacidade de tratamento, deste modo provendo espaço para uma atuação rápida e sem pressão extra aos médicos e enfermeiros na "linha de frente".

Dessa forma, o Brasil poderia diminuir a pressão sofrida pela área da saúde que esta no combate ao Covid-19.