TEMA: Valorização do SUS

Criado em 19 de setembro de 1990 pela lei 8080, o Sistema Único de Saúde (SUS), promove atendimento para todo cidadão brasileiro ou estrangeiro, em todo o território nacional, em nível federal, estadual e municipal, tendo como os seus princípios: universalidade, equidade e integralidade nos serviços e ações de saúde.

Entretanto o atendimento torna-se pouco eficiente em algumas situações, por conta da falta de médicos, profissionais preparados, leitos e recursos primordiais. Porém, é notável que esse problema está ligado diretamente à má administração pública, que muitas vezes está envolvida em escândalos de corrupção, superfaturamento de obras públicas inacabadas e ações de negligência com os suprimentos dos recursos nas instituições de saúde.

Antigamente a saúde era consideravelmente pior para as pessoas de baixa renda, pois com o Instituto Nacional de Assistência Médica da Previdência Social (INAMPS), somente quem possuía emprego com carteira assinada, tinha acesso à saúde pública, trabalhadores domésticos, rurais, informais e desempregados só passaram a ter esse direito após a criação do SUS. Esse é o grande benefício garantido pelo princípio de universalidade.

Portanto, cabe a própria população votar conscientemente em seus representantes políticos, que tenham conhecimento cujo a uma boa conduta administrativa irá alavancar o potencial que o sistema tem em atender com qualidade a população. Sendo assim promovendo uma melhor assistência à saúde e atendimento humanizado as pessoas, que o SUS será facilmente valorizado.