A valorização do SUS

No seriado “Good Girls” vemos a história de três amigas que decidem assaltar um super mercado. Uma delas, em particular, para conseguir dinheiro para tratar a sua filha, que tinha câncer. Já na realidade brasileira, temos algo muito simples que os norte-americanos ainda não foram capazes de obter: O SUS (Sistema Única de Saúde)!

Na última década, tem se discutido muito sobre a importância do SUS para a nossa sociedade. Algumas pessoas acreditam que ele é mais que necessário para os brasileiros. Outras, por outro lado, pensam fielmente o contrário. Então, aqui fica o nosso questionamento: como seria o nosso dia a dia sem saúde pública? Teríamos condições o suficiente para manter um estilo de vida similar ao dos estadunidenses? Ou ainda temos um longo caminho para trilhar e chegar nessa condição?

Contas de luz, alugueis, contas de água, IPTU, internet... A maioria do povo brasileiro vive em sociedade com apenas um salário mínimo (aproximadamente 1040 reais) e já é um valor complicado nos manter. Agora, imagine termos que lidar com contas super altas no hospital. Claramente, não seria possível para o cidadão da classe média (muito menos, os antecessores a esta).

Visto os fatos apresentados, podemos dizer que a vida no território nacional é muito distinta da apresentada no seriado da Netflix e a sociedade brasileira pode se considerar sortuda por isso. Deveríamos estar lutando por melhorias no nosso sistema de saúde, não discutindo se ele é importante ou não porque, obviamente, sem ele, nós não conseguiríamos viver da maneira que vivemos atualmente.