Principal política pública de inclusão social e importante ferramenta para diminuição da desigualdade social, o sistema único de Saúde (SUS) está entre os principais assuntos falados pela mídia em 2020.

Conhecido por ser foco de reclamações e queixas sobre demora e baixa qualidade no atendimento, hoje o SUS revelou sua importância no enfrentamento a pandemia da covid-19.

Com o investimento de verbas na construção de leitos e compra de equipamentos foi possível expandir a capacidade de atendimento e oferecer à população um tratamento eficiente.

Países que não possuem um sistema público de saúde, tiveram os maiores índices de mortalidade pela doença ; o que se deu por grande parte da população não ter condição financeira para procurar atendimento na rede privada.

Muitas mudanças precisam ser feitas para que todos possam ter um suporte adequado, mas falta também um reconhecimento por parte da população, que se não fosse o SUS mais vidas teriam sido perdidas , não só pelo novo coronavirus, mas também por diversas doenças , uma vez que se empenha na assistência de casos simples, com consultas e exames, até casos mais complexos, como cirurgias e transplantes, conferindo a população uma melhor qualidade de vida.