Importância do Sistema Único de Saúde

O que é o SUS? Pode ser definido por Sistema Único de Saúde, no qual foi criado em 1988 pela constituição federal brasileira que determina o dever do estado garantir a saúde da população, garantindo assim, assistência médica, gratuita, a toda população, seguindo seus princípios doutrinários: Universalidade, equidade e integralidade

Dessa forma podemos estabelecer que o SUS é para todos, atendendo cada um, individualizando suas necessidades, vendo o cidadão de forma integral, ou seja, como um todo, abordando os aspectos físicos e psicológicos, proporcionando o bem estar do mesmo. Porém, ainda há falhas e muito para chegar no ideal. O mesmo apresenta alguns problemas, como as filas enormes onde para marcar uma consulta leva meses; falta de profissionais ou profissionais desqualificados e estrutura sucateada, mostrando falta de leitos e o aumento do índice de mortes em sistema público. Muitos procuram por atendimento particular para evitar a demora, mas nem todos tem condições para fazer o mesmo, os deixando sem outra opção.

Em contra-partida o sistema tem evoluído muito relacionado ao atendimento médico, onde sustenta a realização de exames, cirurgias, consultas e medicações, como também a vigilância sanitária que fiscaliza os restaurantes em que comemos, validade em produtos e armazenamento em mercados, ou a epidemiológica, que é responsável pelas vacinas distribuídas para a comunidade sem custo nenhum. Foi criado também o programa "MaisMédicos" com intuito de aprimorar o atendimento fornecendo maior quantidade de médicos para os pacientes otimizando assim as consultas.

Conclui-se desta forma que, apesar de não ser perfeito, SUS está buscando constante evolução, e presente no nosso dia-a-dia em muitas coisas. Devemos então

valorizar o mesmo. Se há alguma dúvida sobre o uso do sistema, basta pesquisar mais sobre, já que é um assunto que repercute bastante entre os brasileiros. Podemos também olhar para as diversas campanhas já existentes, epidemiológicas da dengue, de vacinação, campanhas sobre o uso do preservativo, na qual aborda a educação sexual e etc. Há várias plataformas para sanar as dúvidas, como o site do ministério da saúde, dando total assistência a população.