De acordo com a Constituição Federal de 1988, é direito dos cidadãos a preservação cultural e a segurança social. Entretanto, o cenário de dificuldade em conceder valorização à população indígena impede que isso aconteça, não só pela falta de reconhecimento desse grupo pelo Estado, mas também pela discriminação social devido à diferença cultural. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de serem tomadas atitudes por parte das autoridades competentes para reverter essa problemática que afeta esse grupo tão importante para a construção histórica nacional.

Em primeiro lugar, fica claro que a falta de reconhecimento por parte do Estado ás comunidades indígenas contribui para a permanência dos direitos previstos por lei somente no papel. no ano de 2019, conforme dados da FUNAI, sete líderes indígenas foram assassinados em conflitos latifundiários, sendo que a Constituição prevê o direito à propriedade e à manutenção das suas tradições pelo artigo 231. Nesse sentido, é evidente que a falta de efetivação das políticas públicas de preservação e proteção proporciona um cenário de vulnerabilidade e insegurança, o que configura um desrespeito às raízes históricas e aos grupos nativos do Brasil.

Em segundo lugar, é inegável que a discriminação social entre as causas da dificuldade em proporcionar valorização aos indígenas, tendo em vista que a grande maioria da população os considera improdutivos à economia do país. Nessa lógica o modo de vida desses grupos é baseado em união do lazer e da produção para subsistência, é analisado sob um prisma preconceituoso em uma sociedade capitalista como a do Brasil.

Diante desses fatos, faz- se necessário que o governo federal promova palestras, debates na grade curricular das escolas, como objetivo de tratar da importância da sociedade nativas para a construção social e histórica do país. Nessa perspectiva, o intuído de tal medida é proporcionar conhecimentos sobre a realidade indígena que é tão importante para nossa construção histórica nacional.