Na obra "O Cidadão de Papel", o escritor brasileiro Gilberto Dimenstein disserta que, o Brasil é um país muito abrangente em sua Legislação, mas ineficiente na sua aplicação. Em se tratando do cumprimento dos Direitos do Idoso e de sua valorização, por exemplo, deixa muito a desejar. Fator que ocorre em detrimento da ignorância, atrelada ao preconceito da sociedade, e da negligência do Estado.

Uma vez que, a velhice é estigmatizada como senilidade, subentende-se que, pessoas avançadas em idade não precisam de nada além de cuidados médicos. O absurdo dessa ideia se encontra no fato de que o cuidado e assistência são, também, a inclusão por meio do acesso à cultura e conhecimento. Pois o que seria a mente humana sem o enriquecimento do pensamento?

Apesar dos constantes avanços científicos que elevam a expectativa de vida, conforme a modernidade, o Poder Público se abstém em cumprir seu dever, de fornecer aos idosos uma existência prazerosa. Isto é, a não existência de políticas de educação socioculturais restringe os mesmos nas suas perspectivas.

Portanto, pode-se afirmar que tais práticas da população e do Governo colocam os idosos em uma situação de desvalorização. Assim, incumbe ao Poder Executivo, aliado ao Ministério da Cidadania, colocar em prática o artigo da Constituição, ao disponibilizar atividades culturais a essa classe vulnerável, através de oficinas gratuitas e mensais, nas disciplinas de música, pintura e literatura; com o intuito de valorizar aqueles que já fizeram muito pelo país e oferecê-los vida digna.