O artigo 215 da constituição federal de 1988 diz que todos os cidadãos tem direito a segurança social e preservação da cultural, mesmo com esse artigo os povos indígenas sofrem muito com a falta de reconhecimento do estado e mais ainda com a descriminação social. Esses povos são um dos mais importantes para a construção histórica nacional e para que esses povos tenham o reconhecimento e o respeito que eles merecem as autoridades competentes tem que tomar uma atitude antes que a situação se agrave.

A discriminação social com o índio está cada vez aumentando e é muito evidente isso na sociedade. Os índios que atualmente mora em cidades grandes sofrem diariamente com a discriminação no trabalho, nas escolas e nas ruas e todo esse preconceito faz com que os mesmos fiquem sem emprego e sem educação básica e com isso muitos deles passam fome e muitas crianças ficam analfabetas.

A desvalorização da cultura indígena também é um fator para a discriminação dos índios, essa desvalorização não vem acontecendo somente nos dias atuais esse é um problema que os indígenas vêm enfrentando desde de muito tempo, muitas pessoas que descende de índio ou é um índio tem medo de assumir suas raízes pois a sociedade descrimina essas pessoas e todo esse racismo e discriminação faz com que uma das culturas mais ricas seja desvalorizada.

O FUNAI (fundação nacional do índio) é o órgão que luta em prol dos direitos e da valorização da cultura desses povos que estão sendo ameaçadas, muitos lugares que os índios moram estão sendo destruídos para serem construídas industrias e empresas, por mais que a caminhada pela valorização da cultura indígena seja grande, pequenos gestos como a preservação do ambiente de moradia deles já contribui bastante.