A cultura é compreendida como um conjunto de hábitos sociais, tradições,de crenças e religiões,ou seja, todo modo de viver de um determinado povo. A democratização permite que haja igualdade social,permite que pessoas de diferentes classes tenham acesso à eventos culturais.

Porém no Brasil, a cultura é quase inacessível devido à diferença social. Segundo o sociólogo brasileiro Herbert de Sousa " um país não muda pela sua economia,sua política e nem mesmo sua ciência,mas sim pela sua cultura". O Brasil tem um baixo investimento em sua cultura, essa área é a mais afetada pela falta de financiamentos públicos.

Um país conhecido pela sua riqueza cultural,por seus patrimônios culturais e históricos é pobre em relação à valorização da sua própria cultura,isso acontece quando você não democratiza a cultura e concentra as políticas culturais para apenas um setor da elite da sociedade,na prática, é que não se quer levar para o conjunto da sociedade,em especial para os trabalhadores,os mecanismos de análise crítica da sociedade.

Tornar-se evidente portanto, que cultura é aprendizado,ela e a educação andam lado a lado,por isso, é de extrema necessidade que haja investimento nessa área,e projetos de acessos à cultura como descontos, propagandas, entre outras. É importante também que se explore a cultura no âmbito da educação,como projetos culturais nas escolas,como por exemplo o teatro e a música.Sendo assim,a cultura está acima da diferença da condição social,ela é a unificação do povo.