O Podcast “Microbiando, Episódio 8 - Vacinas: Tudo que você queria saber (mas tinha vergonha
de perguntar) ”, nos mostra toda a trajetória da vacinação, desde a sua descoberta até as
possíveis tecnologias a serem desenvolvidas para que esse processo se trone mais prático. Nele
podemos perceber o quanto a criação de uma vacina foi e é importante para o controle de
doenças causadas por vírus, como a poliomielite.
O Brasil, nas últimas décadas, se tornou referência mundial em vacinação segundo dados da
Fiocruz. Isso só foi possível graças a intensas campanhas de vacinação e investimento público
para que as mesmas chegassem aos diversos setores da população, em especial a grande parcela
que vive em situação precária. Porém, uma preocupante onda de negacionismo da ciência e a
crescente redução de investimento no setor da saúde vem nos tirando desta prestigiosa posição.
Doenças como o sarampo, que chegaram a ser erradicadas da nossa população, tem
apresentados novos casos, isso se dá pelo fato de que cada vez mais, civis tem desacreditados
na eficácia das vacinas. Esses tipos de descrença são oriundos de pautas levantadas por
movimentos antivacinas, que através de fakenews, disseminam suas ideias sem embasamento
cientifico pelo mundo. E o ser humano, uma vez sem a imunidade a determinado vírus, acaba
sendo infectado e desenvolvendo essas doenças, pois elas ainda não foram extintas no globo.
Entender como funciona a vacinação e como ela age em nosso corpo é fundamental para não
acreditarmos em fontes sem comprovações ou dados científicos. A vacina combate à doença
através da introdução de micro-organismos causadores da doença, esses micro-organismos
podem estar vivos (atenuados) ou mortos. O objetivo desta injeção destes agentes e estimular
o nosso sistema imunológico a produzir células de defesas, capazes de proteger nosso corpo em
uma possível infecção.
Hoje estamos passando por uma grande pandemia e assim como as outras, sabemos que a
humanidade também vencerá essa difícil batalha. Mas para que isso aconteça a vacinação da
maior parte da população é necessária, para que aconteça o que chamamos de imunidade
rebanho. Já temos a vacina capaz de extinguir esta pandemia, o que falta é incentivo financeiro
por parte do governo federal para garantir aos cidadãos que tenham esse direito, pois vacinas
salvam vidas.