O documentário "Dirt! The Movie" narra a relação desenvolvida entre o homem e o solo, envolvendo sua necessidade para a vida humana, trazendo também a tona os impactos ambientais. De maneira análoga, o documentário descreve a questão do uso e a cobertura do solo, no Brasil, ainda enfrenta sérios problemas como a expansão urbana desordenada e o desflorestamento.

"A cidade...espaço magia mas, cada vez mais consumidora de espaço", como cita Cacilda Bastos, em primeiro lugar, percebe-se a grande expansão da área urbana, portanto é um fator que colabora com a degradação de certas regiões, o que põe em risco os recursos naturais que sem dúvida são eficazes para a população em geral. Desse modo, a falta de conhecimentos adequados em relação ao solo nos centros urbanos, tem provocado o seu mau uso gerando a compactação, erosão, deslizamentos e inundações, causando a redução da cobertura vegetal e a diminuição da fertilidade do solo.

"O homem é o suicídio da natureza", como cita Bruno Estevam, ademais, segundo o G1, as queimadas da Amazônia tiveram um aumento de 45,6% em 2020, esse crescimento vem causando graves danos, não apenas no solo como em todo território afetado, logo, o que despertou grande atenção para o problema e que essa prática afeta o equilíbrio dos ecossistemas presentes na região e a saúde humana, além disso, é capaz de provocar prejuízos a flora e a fauna brasileira. Sendo assim, traz certos impactos, em especial a economia e a saúde da população.

Desse modo, o Ministério do meio ambiente (Ibama), poderia desenvolver cursos envolvendo a população para aprenderem técnicas de como utilizar o solo sem causar danos, como também, criar programas, e administra palestras, apresentando os principais tópicos, como a preservação do solo, os impactos da degradação, e a importância dele para a economia, isto é, com o objetivo de informar a população o quanto a natureza é importante e necessária para nossas vidas.