O celular é uma ferramenta muito utilizada atualmente, não só como passatempo, mas também para trabalho e outras responsabilidades. O uso de "smartphones" dentro da sala de aula é algo que deve ser discutido e avaliado, visto que pode ser prejudicial aos alunos por conta das distrações, ademais, o uso prolongado pode causar problemas de visualidade.

Logo, sabendo-se que, segundo o livro "Foco" de Daniel Goleman, "Na ausência de foco, nenhuma nova recordação daquilo que aprendemos é armazenada." É importante que os estudantes estejam inteiramente focados no que estão aprendendo, do contrário não conseguem reter o assunto de maneira eficiente. Nesse caso, o telefone móvel é um grande inimigo, considerando que é provável que os discentes utilizem do aparelho para outros meios além do estudo, como para jogos, vídeos que não estejam relacionados ao assunto, ligações, entre outros.

Adicionalmente, a exposição por muito tempo às telas é capaz de trazer consequências ruins para a vista. Segundo o site do g1 "O uso excessivo de eletrônicos, como celular e computador, fez disparar o número de pessoas com miopia em todo o planeta." A luz azul-violeta afeta os órgãos da visão provocando cansaço na vista, olhos secos e irritados, podendo ocorrer problemas maiores. O que, inclusive, gera falta de atenção.

Dessa forma, a utilização de aparelhos eletrônicos dentro do ambiente escolar é perigosa porque resulta em dispersão e problemas oculares. É necessário que o Ministério da Educação junto com as escolas promovam campanhas, incentivando a leitura e atividades práticas no meio acadêmico, por meio de diversas mídias, como televisão e rádio. Além disso, os institutos devem colocar limite no tempo de emprego dos dispositivos. A fim de acabar com essa problemática, visando a conscientização dos alunos