O uso frequente de álcool na adolescência é de fato um grave problema social, familiar e de saúde pública e gera diversos problemas de saúde física e mental para esses jovens que na maioria das vezes já possuem problemas emocionais, os dados que mostram que cada vez mais adolescentes estão amiudadamente ingerindo bebidas alcoólicas mostra que não só o estado falhou mas também a sociedade em um todo.

É evidente que a família e o circulo social tem grande influência sobre a formação do individuo, outrossim a pressão social é o principal motivo que leva adolescentes a ingerir bebidas alcoólicas antes da hora certa, segundo Émile Durkheim, o pai da sociologia, "quando os costumes são suficientes, as leis são desnecessárias, quando os costumes são insuficientes, é impossível fazer respeitar as leis" ou seja, apesar de ser crime previsto na lei, isso não basta para conter algo que já se tornou um costume ou até mesmo algo cultural.

Portanto cabe ao governo com auxílio das escolas e da mídia criar um projeto amplo com o intuito de promover eventos culturais e campanhas que possam criar um novo imaginário sobre diversão e lazer para os mais jovens, também ampliar os investimentos em diversos tipos de lazer para que haja a substituição e assim mudar a longo prazo um costume.