A Declaração Universal dos Diretos Humanos garante a todos os indivíduos o direito á educação, bem-estar social e saneamento básico. Entretanto, em 5 anos sus gasta 1bilhão com doenças por falta de saneamento, a ausência de políticas públicas e eficazes para saneamento básico no Brasil impossibilita que certa parcela da população desfrute desse direito universal.

No Brasil atual, 48% da população brasileira ainda não têm coleta de esgoto, visto que, a grande parte dessa população é periférica, a falta de tratamento de lixo e esgotamento sanitário também pode agravar surtos de epidemias como dengue, chikungunya e zika. Diante desse aspecto, a ausência de possicionamento da mídia, negligência governamental e ignorância social afeta o desempenho ao solucionamento desse problema.

Sob esse viés, é um direito da população acesso à água potável e ao tratamento e coleta de esgoto, portanto, é dever do governo garantir o acesso á saneamento básico, o possicionamento da mídia digital em capanhas que alertão a importância do consumo de água potável, também cabe ao estado estatal garantir visitas a domicílio a comunidades que não tem acesso á coleta de esgoto, para diminuir o aumento de casos de Chikungunya, zika e dengue, assim garantindo uma qualidade de vida digna para a população carente.